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Arroz

Arroz al ajo

Ingredientes
2 tazas de arroz integral.
4 tazas de agua o caldo.
1 cabeza de ajo.
5 cucharadas de aceite.
Queso rallado o levadura en copos.
1/2 cucharadita de sal marina.

Preparación
Cocinar el arroz a fuego suave durante 30 minutos más o menos.
Probarlo y si es necesario agregar agua hirviendo. Aparte, sancochar el
ajo picado, apagar el fuego y agregar el aceite y la sal; mezclar bien con
el arroz. Servir con queso rallado o levadura. Salen 5 porciones.

Risotto

Ingredientes para 4 porciones
1/2 kg. de arroz yamaní.
3 puerros con hojas (o cebollas de verdeo).
1 pimiento o morrón.
2 tarritos de azafrán.
1 cucharadita de sal marina.
Una pizca de pimienta negra.
3 cucharadas de aceite.
Caldo de verdura.
Queso rallado o levadura en copos.

Preparación
Sancochar los puerros y el pimiento, agregar el arroz revolviendo para
mezclar bien. Ir agregando de a poco caldo bien caliente, revolviendo;
colocar el difusor de calor bajo la olla. Condimentar con la sal, pimienta
y azafrán. Cocinar alrededor de 30 minutos, hasta que esté a punto.
Apagar el fuego y agregar el aceite y una cucharada de perejil picado.
Servir con queso rallado o levadura.

Arroz a la provenzal

Preparación
Con los mismos ingredientes y procedimientos indicados para el Risotto
(ver receta anterior), reemplazar el azafrán por dos cucharadas de perejil
y ajo picados o provenzal seco.

Ensalada marinera

Ingredientes para 5 porciones
1/2 kg. de arroz integral.
1/2 kg. de arvejas.
1 zanahoria.
1 nabo.
3 huevos duros.
3 cucharadas de aceite.
1 cucharadita de sal marina.
3 tomates.
2 cucharadas de perejil picado.
Una pizca de pimienta.

Preparación
Cocinar el arroz a fuego suave con agua y sal durante 30 minutos más o
menos. Dejar enfriar. Hervir al vapor las arvejas, la zanahoria y el nabo
cortados en daditos. Pelar y sacar las semillas a los tomates y cortarlos
en daditos. Picar grueso los huevos. Mezclar el arroz con las verduras y
los huevos; condimentarlo con la sal, el aceite y una pizca de pimienta.
Agregar perejil y mayonesa a gusto (opcional).

Arroz con salsa

Ingredientes para 4 porciones
2 tazas de arroz integral.
4 tazas de agua caliente con una pizca de sal marina.
2 tazas de salsa de tomates, o de brócoli o de tomates y arvejas.
4 cucharadas de queso rallado o levadura en copos.

Preparación
Cocinar el arroz a fuego suave con agua y sal, cuando esté casi a punto,
dejar tapado durante 10 minutos. Agregar la salsa y el queso.

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