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Salsas y mayonesas

Salsa Nápoli de tomates y arvejas

Ingredientes
1 cebolla de verdeo grande con hojas, picada.
1 diente de ajo picado.
1 pimiento o morrón chico picado.
3/4 kg. de tomates pelados sin semillas y picados.
1/2 kg. de arvejas peladas.
1 cucharada de perejil picado.
1 cucharada de aceite.
2 hojas de laurel o romero o jengibre.
1 cucharadita de sal marina.
1 hoja de repollo.

Preparación
Sancochar la cebolla, el ajo y el pimiento. Cuando las cebollas estén
transparentes, agregar el tomate, las arvejas, el laurel y la hoja de repollo.
Apenas las arvejas estén cocidas agregar el perejil, el aceite y la sal.
Apagar el fuego, retirar y sacar la hoja de repollo.

Salsa Nápoli de tomates y champiñones

Preparación
Proceder igual que en la salsa de tomates y arvejas (ver receta anterior),
pero reemplazando las arvejas por champiñones, si estos se usan secos
dejarlos una hora en remojo.

Salsa natura

Ingredientes
3/4 kg. de tomates pelados, sin semillas y picados.
1 hoja de repollo.
3 dientes de ajo picado.
Laurel y jengibre o albahaca y orégano Sal marina.
Una pizca de pimienta negra (opcional).
1 cucharada de aceite.

Preparación
Poner a cocinar los tomates, la hoja de repollo y el ajo. Cuando hierva,
tapar y cocinar a fuego mínimo 15 minutos. Agregar laurel, jengibre y
pimienta. Siempre a fuego mínimo cocinar otros 15 minutos. Apagar el
fuego y agregar sal y aceite. Retirar la hoja de repollo.

Salsa crema

Ingredientes
300 grs. de ricota bien pisada.
2 dientes de ajo picado.
2 cucharadas de perejil picado.
1 cucharada de albahaca picada.
1 cucharadita de sal marina.
3 cucharadas de queso rallado.
2 cucharadas de caldo.
1 cucharada de aceite.

Preparación
Rehogar el ajo, el perejil y la albahaca. Por otra parte, mezclar el aceite,
el caldo y la sal. Batir bien todo y echar el preparado sobre la ricota.
Mezclar bien y agregar el queso.

Salsa bechamel

Ingredientes
2 dientes de ajo picado.
1 cucharada de aceite.
1/2 litro de caldo de verdura.
5 cucharadas de harina de arroz
(o harina integral fina) remojada en agua.
1/2 cucharadita de sal marina.
Una pizca de nuez moscada.
3 cucharadas de queso rallado.

Preparación
Sancochar el ajo; agregar el aceite y la harina. Revolver y agregar de a
poco el caldo hasta que se espese. Condimentar.
Nota: puede mezclarse con la harina integral una cucharada de fécula
de maíz (maicena).

Pesto

Ingredientes
2 dientes de ajo.
10 hojas de albahaca (u orégano).
6 nueces.
1 cucharada de aceite.
Una pizca de sal marina.

Preparación
Picar muy fino el ajo, la hojas de albahaca y las nueces. Agregar aceite,
sal y mezclar.

Salsa verde

Ingredientes
1 cebolla picada fina.
2 cebollas de verdeo con hojas, picadas finas.
2 cucharadas de aceite.
2 cucharadas de manteca (opcional).
1 cucharada colmada de harina.
Caldo de verdura.
6 cucharadas de perejil picado.
1 diente de ajo picado.
Sal marina y pimienta a gusto.

Preparación
Rehogar las cebollas con el aceite; agregar la harina y revolver. Echar de
a poco el caldo, revolviendo siempre, hasta espesar. Agregar el ajo y el
perejil, salpimentar. Esta salsa es ideal para arrollados o bifes (ver las
recetas); usar fría o caliente.

Salsa de brócoli

Preparación
Picar y sancochar 6 dientes de ajo. Cuidar que no se doren demasiado.
Aparte, poner en una cacerolita, a fuego súper mínimo, 3 cucharadas de
agua caliente y cocinar el brócoli: los tallitos tiernos y las hojas más tiernas
cortados finitos. Cuando levante vapor agregar las flores del brócoli
en gajitos. Cuando estén tiernas, retirarlas. En el agua que quedó (que
será muy poca) echar una cucharada de fécula de maíz (maicena) disuelta
en un poco de agua y cocinar 5 minutos revolviendo. Cuando esté
espesa condimentar con sal marina y una pizca de pimienta negra; agregar
dos cucharadas de aceite y los ajos. Revolver bien y volcar sobre el
brócoli, mezclar y mantener caliente. Servir sobre las pastas con queso
rallado.

Salsa roquefort

Preparación
Sancochar 2 cebollas picadas y un pimiento o morrón mediano picado.
Agregarles después 200 grs. de queso roquefort. Cuando esté derretido,
apagar el fuego y condimentar con dos cucharadas de aceite, sal y
pimienta.

Salsa de yogurt

Preparación
Mezclar y batir bien: un pote de yogurt natural, una cucharada de perejil
picado, 2 dientes de ajo picados y 3 aceitunas picadas. Condimentar
con sal marina y pimienta negra. Utilizar en ensaladas crudas.

Mayonesa de zanahoria o zapallo

Ingredientes
1 zanahoria grande y tierna cortada fina.
1 papa chica cortada fina o dos cucharadas de lentejas cocidas.
5 cucharadas de aceite de girasol puro.
1 huevo duro (o 1 clara).
Jugo de 1 limón.
1 cucharadita de sal marina.
Una pizca de pimienta negra o nuez moscada u orégano
o pimentón o un diente de ajo.

Preparación
Sancochar la zanahoria y la papa con dos cucharadas de agua. Cuando
estén cocidas, colar y guardar el agua que quedó. Pasar por la licuadora
la zanahoria y la papa con cuatro cucharadas de agua de la cocción.
Licuar a baja velocidad. Aumentar la velocidad un poco hasta que se
hagan puré. Nuevamente bajar la velocidad y agregar 3 cucharadas de
aceite muy de a poco. Agregar la clara y seguir batiendo mientras se
incorporan las otras 2 cucharadas de aceite. Agregar el limón, sal y
pimienta. Si no quedara bien espesa, cocinar una cucharada de agaragar
con 3 o 4 cucharadas de agua de la cocción, hasta que se espese a
fuego lento. Entibiar y agregar a la mayonesa mezclando y batiendo
muy bien. Llevar a la heladera.
Nota: al hacerla sin papa se conserva por más tiempo.

Mayonesa de palta

Ingredientes
1 zanahoria grande y tierna.
1 palta madura pisada.
2 cucharadas de aceite.
Jugo de medio limón.
1 diente de ajo picado (opcional).
1 cucharadita de cebolla rallada (opcional).
1 cucharadita de sal marina.
Una pizca de nuez moscada.

Preparación
Sancochar la zanahoria con dos cucharadas de agua. Cuando esté tierna,
colar y pisar; guardar el agua que quedó. Procesar la zanahoria y la
palta con el agua de la cocción. Ir agregando el aceite despacio mientras
se bate, seguir con el limón y los condimentos.

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