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Sándwiches y arrollados

Sándwiches fríos

Cortar en rebanadas finas un pan de molde y hacer distintos sándwiches
con los siguientes ingredientes:
1) Tomates pelados y cortados en rodajas con una pizca de sal. Queso
roquefort ablandado o mayonesa (ver Salsas...). Untar las rebanadas
de pan con el queso o mayonesa y ponerle una capa gruesa de tomates
y lechugas.
2) Huevos duros bien picados mezclados con perejil picado, aceitunas
picadas y un poco de aceite para unir. Mezclar bien y untar el pan.
Agregar una hoja doble de lechuga con una pizca de sal y cubrir con la
otra rebanada de pan untado.
3) Pisar una palta madura, condimentar con sal y aceite y mezclar con
cebollines picados. Untar el pan.
4) Untar con salsa crema (ver Salsas...) pero sin caldo. Ponerle una
rodaja de tomate con sal y una hoja de lechuga.
5) Picar ajo bien finito, mezclar con unas gotas de aceite y untar 
las rebanadas de pan y poner entre ellas una tajada de queso.

Sándwiches calientes

1) Poner sobre las dos rebanadas de pan, pedacitos de queso roquefort
disuelto a fuego suave y en el medio una rodaja de tomate pelado con
agua caliente y sin semillas. Agregar una pizca de sal y unas gotas de
aceite (opcional). Dorar de los dos lados.
2) Untar con aceite las dos rebanadas de pan y colocar en el medio una
tajada de queso Port Salut con bastante provenzal. Dorar de los dos
lados.

Arrollado fiesta

Ingredientes
Masa:
100 grs. de harina blanca.
50 grs. de harina integral fina.
50 grs. de harina de avena.
50 grs. de harina de gluten.
1 clara de huevo o 1 huevo entero.
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita de leudante.
1 cucharadita de sal marina.
1/2 cucharadita de jengibre o ají molido.
Agua tibia o caldo de verdura.

Relleno:
6 cebollas de verdeo con hojas.
2 pimientos o morrones.
2 zanahorias.
1/4 kg. de ricota.
3 cucharadas de queso rallado.
1/4 kg. de espinaca sancochada y picada.
2 huevos y 6 aceitunas en pedazos.
1 cucharadita de sal marina.
1 cucharada de aceite.
Una pizca de pimienta negra.

Preparación
Mezclar las harinas y el leudante. Batir la clara con el aceite y los condimentos con 
1/4 litro de agua tibia, agregar a las harinas; amasar agregando más agua 
si fuera necesario. Dejar descansar 15 minutos en la heladera. 
Estirar con palote hasta que la masa quede bien fina, untar con
un poco de aceite y espolvorear con un poco de harina blanca. Dejar descansar
15 minutos más y volver a estirar hasta que la masa alcance un
grosor de tres milímetros más o menos. Con la masa estirada agregar el
relleno, enrollar y colocar en una asadera apenas aceitada; llevar a horno
suave –previamente calentado– aproximadamente 30 minutos. Servirlo
frío en rodajas.

Preparación del relleno
Picar los cebollines, cortar en juliana los pimientos y sancocharlos un
poquito. Hervir al vapor las zanahorias y cortar en tiras. Condimentar la
ricota con el queso rallado, la sal, la nuez moscada, la pimienta y el aceite.
Mezclar con los cebollines y los pimientos. Después de estirarlo sobre
la masa, agregar los huevos, la zanahoria y las aceitunas (en el horno dar
vuelta el arrollado de vez en cuando para que no forme costra).

Arrollado verde

Ingredientes
Masa:
10 cucharadas rasas de harina integral fina.
3 cucharadas rasas de harina de soja.
3 cucharadas rasas de harina de gluten.
2 huevos.
2 cucharaditas de leudante.
1/4 kg. de espinaca.
2 cebollas chicas.
1/2 cucharadita de sal marina.
1/4 de cucharadita de jengibre.
Una pizca de pimienta negra.
Agua tibia

Relleno:
250 grs. de ricota.
Sal marina.
1 pimiento o morrón grande.
10 aceitunas.
1/2 taza de arvejas.
1 remolacha.

Preparación
Picar gruesa la espinaca y sancocharla un poquito, exprimirla y picarla
fina. Picar muy fina la cebolla y sancocharla un poco, mezclar con la
espinaca y condimentar con sal, jengibre y pimienta. Batir los huevos y
agregarlos. Disolver la levadura y agregarla también; de a poco agregar
las harinas. Extender la masa en una asadera aceitada apenas y enharinada.
Cocinar a horno suave 10 minutos. Desmoldar sobre un lienzo
húmedo y arrollarlo, dejarlo enfriar, desenrollarlo, ponerle el relleno y
volver a enrollar.

Preparación del relleno
Pisar la ricota. Cortar en tiritas el pimiento y sancocharlo. Hervir al
vapor las arvejas y aparte la remolacha, cortar ésta en pedazos chicos.
Descarozar las aceitunas y cortarlas. Mezclar todo y condimentar con
una cucharadita de sal y una pizca de pimienta negra.

Arrollado patito

Ingredientes
Masa:
2 tazas de harina de maíz.
6 tazas de agua.
1 cebolla rallada.
2 cucharadas de perejil picado.
1 cucharada de aceite.
1 cucharada rasa de sal marina gruesa.

Relleno:
200 grs. de ricota pisada.
10 aceitunas negras cortadas.
1 ají en tiras sancochado.
2 huevos duros en pedacitos.
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita de sal marina.
1 cucharada rasa de provenzal.

Preparación
Remojar la harina de maíz con 2 tazas de agua. Poner a hervir las otras
4 tazas de agua con la sal y el aceite; cocinar la harina de maíz a fuego
lento con el difusor de calor debajo durante 40 minutos, mezclar bien
pero no revolverla; cuando esté cocida agregarle la cebolla y el perejil.
Mezclar bien y dejarla enfriar un poco. Poner en una asadera un papel
film o polietileno aceitado, volcar allí la harina de maíz precocida. Ver
que quede pareja y cubrir con queso rallado, poner el relleno y arrollarlo
con ayuda del polietileno y dejarlo enfriar bien.

Preparación del relleno: mezclar bien todos los ingredientes.

Arrollado dulce

Ingredientes
Masa:
100 grs. de harina integral fina.
100 grs. de harina blanca 0000.
50 grs. de germen tostado.
2 cucharadas de aceite.
3 cucharadas de azúcar integral o miel.
1 cucharadita de leudante.
1 manzana rallada fina o licuada.
1 huevo. Cáscara de naranja rallada.
Agua fría.

Preparación del relleno: mermelada (ver Postres y dulces)

Preparación
Licuar la manzana con 2 cucharadas de agua. Agregar el huevo, el aceite,
el azúcar y la cáscara de naranja. Batir un poco y agregar las harinas
y el germen tostado. Si es necesario, agregar agua. Amasar 10 minutos y
dejar descansar 1 hora en la heladera. Estirar a 4 milímetros más o
menos; cubrir con el dulce de manzana dejando un borde de alrededor
de un centímetro sin mermelada. Arrollar y apretar los bordes para
cerrar. Cocinar 40 minutos más o menos –a fuego moderado 10 minutos
y después suave–. Darlo vuelta a media cocción. Puede usarse otra mermelada 
(de pera, calabaza, higo, durazno, etc.) y puede agregarse ricota
o queso untable.

Arrollado de arroz

Ingredientes
Masa:
2 tazas de arroz integral cocido y pisado.
1 huevo (o clara) batido.
1 cucharada de agar-agar.
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita de sal marina.
1/4 de cucharadita de pimienta negra.
1 cebolla de verdeo picada.
1 pimiento o morrón chico picado.

Relleno:
2 cebollas de verdeo picadas.
200 grs. de champiñones secos fileteados y remojados.
1 cucharadita de sal marina.
1/4 de cucharadita de ají molido o pimentón.
1 cucharada de harina de arroz.
1/2 cucharada de agar-agar.
1 cucharada de aceite.
1/2 taza de agua tibia.
1 cucharada colmada de perejil.
1 pimiento o morrón en tiras pasado por agua hirviendo.
50 grs. de mozzarella en tiras.
6 aceitunas en tiritas.

Preparación
Masa:
Mezclar el arroz, el huevo, el agar-agar y el aceite. Rehogar un poco de
cebolla y pimiento, mezclar todo y condimentar. Extenderlo sobre un
papel film y darle forma rectangular (en una asadera).

Relleno:
Rehogar un poco más de cebolla y los champiñones; agregar la harina de
arroz y el agar-agar, echar el agua y cocinar 10 o 15 minutos a fuego
suave. Condimentar con el aceite, la sal y el ají molido. Cubrir con este
preparado el arroz y sobre este relleno colocar a lo largo el perejil, el
pimiento, aceitunas y mozzarella. Arrollar con ayuda del papel film,
retirarlo y llevar al horno unos 20 minutos. Servir frío.

Arrollado hervido (¡y es mejor!)

Ingredientes
Masa:
1 taza de avena fina –pasada por licuadora– o harina de soja.
1 taza de gluten puro.
1 taza de harina integral.
1 cucharadita de bicarbonato.
1 cucharadita de sal marina.
3 cucharadas de aceite.
2 cucharadas de perejil picado (o provenzal).
Agua tibia.

Relleno:
1 1/2 taza de lentejas hervidas y pisadas (crudas 3/4 taza).
1/2 taza de ricota pisada.
1 1/2 taza de cebollas de verdeo con hojas, picadas.
1 taza de pimiento o morrón picado.
1 zanahoria cocida.
10 aceitunas negras en trocitos.
3 cucharadas de queso rallado.
5 cucharadas de perejil picado.
1 cucharada de aceite.
2 huevos duros (opcional).
Sal marina y pimienta negra.
Pimentón a gusto.

Preparación
Mezclar las harinas y el bicarbonato. Mezclar el aceite, el agua, el perejil
y la sal y agregar a las harinas. Amasar 10 minutos y dejar descansar
media hora en la heladera. La masa debe quedar más bien blanda; estirar
a tres milímetros haciendo un rectángulo. Poner el relleno, enrollar y
envolver con un lienzo; atar en las dos puntas. Poner a cocinar en agua
hirviendo –con sal, laurel y unas hojas de repollo–. Hervir 35 minutos
más o menos.

Preparación del relleno
Sancochar las cebollas y pimientos, condimentar y mezclar con los otros
ingredientes. Desenvolver caliente porque al enfriar se pega al lienzo.
Con estas cantidades se pueden hacer dos arrollados de 25 centímetros
de largo más o menos.

Arrollado distinto

Ingredientes
100 grs. de harina integral fina.
100 grs. de harina de soja.
100 grs. de harina de gluten.
2 cucharaditas de leudante.
4 cucharaditas de aceite.
1 cucharadita de sal marina.
1/2 cucharadita de ají molido.
Agua tibia.

Preparación
Mezclar las harinas con el leudante. Agregar a las harinas el aceite y los
condimentos con agua tibia; amasar con más agua tibia si fuera necesario.
Lograr una masa suave, dejar descansar 15 minutos. Estirar la masa
a 3 milímetros más o menos y cubrir con el relleno y arrollarlo. Cortarlo
en 2 ó 3 pedazos. Envolver con lienzo y atar las puntas. En una olla
poner a hervir agua con una cucharadita de sal, tres hojas de repollo y
cuatro hojas de laurel. Cuando hierva poner los arrollados envueltos en
el lienzo –y atados en las dos puntas– y cocinarlos 40 minutos a fuego
moderado. Sacarlos del agua con cuidado y desenvolver del lienzo enseguida,
mientras está caliente para que no se pegue a la masa. Armar el
arrollado con alguno de los rellenos salados a elección.

Otros rellenos
Si se hace con porotos de soja agregar 3 cucharadas de salvado. En
vez de ricota poner 2 tazas más de lentejas y cebolla, una de zanahoria,
4 cucharadas de queso rallado y 2 huevos duros. Condimentar con una
cucharadita de sal, 1/4 cucharadita de pimienta y una de pimentón.

Un paquete de espinacas cocidas al vapor, exprimidas y picadas; 1/4
kg. de cebollas picadas y sancochadas; 1 pimiento o morrón mediano
picado y sancochado; 100 grs. de ricota (desgrasada si es posible); 1
zanahoria hervida cortada en tiras anchas; ½ pimiento o morrón rojo
cortado en tiras anchas; 2 huevos duros cortados en cuatro (opcional); 10
aceitunas cortadas en tiras o picadas (opcional); 3 cucharadas de queso
rallado y 3 de aceite. Una cucharadita de sal; 1/4 cucharadita de pimienta
y 1/4 de ají molido. Se mezclan las espinacas, las cebollas, los pimientos
y la ricota. Condimentar con aceite, queso, sal, pimienta y ají molido.
Cubrir la masa del arrollado, agregar huevo, aceitunas y tiras de pimiento
y zanahoria. Arrollar y proceder como se indica en la preparación con
cocción a horno.


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